В Москве наградили финалистов Всероссийского конкурса «Школьный агростартап»
04:41 31.10.2025 16+
30 октября в Корпоративном университете Россельхозбанка состоялась торжественная церемония награждения финалистов третьего Всероссийского конкурса Школьный агростартап, который объединил более 100 юных лидеров из разных уголков России.
В этом году всего на конкурс было подано более 320 заявок из 64 регионов нашей страны.
Финал конкурса состоялся днем ранее на площадке Технопарка физтех-лицея им. П.Л. Капицы, в нем приняли участие более 100 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет: это учащиеся агрошкол, школ-хозяйств и общеобразовательных организаций с агроклассами на сельских территориях. Ребята защищали свои бизнес-идеи перед экспертным жюри, в состав которого вошли: представители бизнеса, власти и образования, руководители ведущих предприятий и агрохолдингов, фермеры и предприниматели.
По итогам состязания жюри определило пять команд-победителей: Агрокубовцы (Республика Якутия), Юные пекари (Республика Коми), Агрокидс (Республика Бурятия), Хозяюшки (Иркутская область) и МикроГринЛаб (Республика Дагестан).
Второе место заняли пять команд: Зелёный свет (Республика Башкортостан), Дело всех (Республика Татарстан), Наше будущее (Калининградская область), Росток (Алтайский край) и Начинающий фермер (Забайкальский край).
Третье место разделили 10 команд: Селяночки (Республика Мордовия), Гидропоника (Московская область), Виаленты (Тюменская область), Цветы от Семёна (Ивановская область), Партизаны (Амурская область), АгроАльянс (Свердловская область), Родник (Нижегородская область), Берёзовские пчёлки (Красноярский край), Зелёный щит (Республика Чувашия) и Юные аграрии Добрыни (Липецкая область).
Победителям конкурса вручили Портфель агрокласса - подарочные наборы, в которые вошло оборудование для проверки бизнес-гипотез ребят на практике: сельскохозяйственные теплицы, инструменты, гидропонные установки и другие приспособления.
Кроме того, каждый участник получил специальный подарок от Россельхозбанка коллекцию уникальных цифровых фильмов об аграрных профессиях.
Россельхозбанк понимает, что будущее агропромышленности неразрывно связано с теми, кто придёт работать в отрасль. Поэтому поддержка молодых талантов начинается именно со школьных лет. Всероссийский конкурс Школьный агростартап это отличный способ зародить интерес подрастающего поколения к АПК и привести ребят в отрасль. Мероприятие служит не просто площадкой для воплощения идей, но и шансом почувствовать свою принадлежность к большому аграрному сообществу. Уверена, что нынешние участники финала вырастут в лидеров, способствующих развитию сельских территорий и укреплению продовольственного суверенитета нашей страны, отметила на церемонии награждения советник Председателя Правления Россельхозбанка Любовь Белеску.
Голос победителей
Мы участвуем в конкурсе Школьный агростартап впервые, и он вызвал у нас только положительные впечатления. Нам очень понравилось то, что все этапы конкурсного отбора проходили в позитивной обстановке, а эксперты проявляли доброжелательность, открытость и готовность помочь нам в совершенствовании наших идей, сказал представитель команды-победителя Агрокубовцы из Республики Якутия Павел Марков.
Мы собрали активных ребят и решили поехать на конкурс. Мы даже не ожидали, что у нас будет второе место и мы пройдем такой долгий путь от региона до оценки конкурсных работ в Москве. Мы очень рады, нас переполняют эмоции, поделилась впечатлениями наставник команды Зелёный свет из Республики Башкортостан Мария Черненко.
Считаю, что аграрная профессия - самая необходимая. Это безусловный вклад в сельское хозяйство нашей страны. То, что на нашу команду из Липецкой области обратил внимание Россельхозбанк, это для нас колоссальная поддержка. Наш Добринский район - самый большой в глубинке, но на карте страны он не виден, зато какие у нас талантливые школьники! Поэтому нам особенно приятна эта победа. Мы шли к ней уверенно. Выражаю большую благодарность Россельхозбанку и всем членам экспертного жюри, отметила наставник команды Юные аграрии Добрыни из Липецкой области Алла Климентова.
В торжественной церемонии награждения финалистов конкурса также приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина, заместитель директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения РФ Светлана Кольченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко и руководитель направления Управления подбора Департамента по работе с персоналом Россельхозбанка Анастасия Каланчина.
Конкурс проводится с 2023 года, и нацелен на вовлечение молодёжи
в предпринимательскую деятельность на селе. За весь период реализации
в нём приняли участие более 1500 школьников со всех уголков России:
от Калининградской области до Камчатского края.
Последние новости
Осенние каникулы с мордовскими сказками В осенние каникулы мы продолжаем знакомиться с мордовскими сказками. Ребята из 6 Б класса МБОУ СОШ 2 участвовали в конкурсах: Сказочная шкатулка, Характеристика героя, Отправь героя в их сказку, Заморочки из бочки, Из какой сказки животное?.
Филологический мастер-класс "Калачи из малышкинской печи" Учащиеся 5 "Б" класса МБОУ СОШ 1 посетили кулинарно-филологический мастер-класс "Калачи из малышкинской печи". Гости узнали, как "не дойти до ручки", куда ходить за калачами, как "раскатать" и "закатать" губу, кто такой "друг ситный" и "тёртый калач". А
Пенза присоединится к Всероссийскому гастрофестивалю Всероссийский фестиваль русской кухни приурочен к Дню народного единства.
Событие состоится 2 ноября с 10:00 до 14:00 на Юбилейной площади.
Запланированы осенняя ярмарка, презентация муниципальных образований региона и большой концерт.
Гости
В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЖИЛЬЕ! 1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.
2. Будьте осторожны при эксплуатации печного и газового отопления.
3. Не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы.
4. Не оставляйте топящиеся печи без