18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как защитить имущественные права ребенка?

02:35 02.07.2025 16+
1163
В День защиты детей Управление Росреестра по Пензенской области подготовило для вас полезные инфокарточки, в которых вы найдете ответы на топ-5 актуальных вопросов по осуществлению сделок с недвижимостью при участии несовершеннолетних!
Наша задача, как взрослых это не просто дарить положительные эмоции и счастье нашим детям, но и обеспечить сохранение и гарантию их имущественных прав, научить их азам обращения с недвижимостью.Для этого мы в инфокарточках расскажем, как государство защищает детей в этой области, и какие ограничения существуют для родителей и опекунов, - подчеркивает Руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.
1) Может ли ребенок с 14 лет самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью?
- Самостоятельно распоряжаться своим имуществом дети не могут вообще. До 14 лет они не принимают участия в оформлении недвижимости, от их имени это делают родители, усыновители или опекуны. Подростки с 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов. Если же при совершении сделки такого согласия не будет то она может быть признана судом недействительной.

2) Хотим улучшить жилищные условия, продать старую квартиру и купить новую. Можно ли самим составить договор купли-продажи, если одной из долей квартиры владеет мой 15 летний сын?
- Если собственником либо участником общей собственности продаваемого недвижимого имущества является несовершеннолетний - обязательное требование к предоставляемым документам это нотариально заверенный договор купли-продажи. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (т.е. недействительность). Также не стоит забывать, что продать квартиру с долей ребёнка без согласия органов опеки и попечительства нельзя. Поскольку сыну 15 лет, можно дождаться его совершеннолетия и тогда продать квартиру можно будет без обращения к нотариусу и органам опеки.

3) Как я могу узнать, выступает ли ребенок участником сделки?
- Для того, чтобы узнать является ли несовершеннолетний сособственником приобретаемого объекта недвижимости вы, как покупатель, можете попросить у продавца заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сделать это может собственник в личном кабинете на портале Госуслуг. В экспресс-выписке будут содержаться текстовые данные об объекте, в том числе ФИО актуальных собственников и информация о предыдущих владельцах. Если несовершеннолетних нет в списке собственников - советуем уточнить , не зарегистрирован ли он в квартире.

4)Существуют ли какие-либо особенности при вступлении несовершеннолетних в наследство?
- От имени несовершеннолетних граждан, которые еще не достигли 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Чтобы принять наследство, несовершеннолетним предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

5) Мы приобрели, будучи в браке, квартиру за счет собственных средств, а также средств материнского капитала. Как выделить доли себе и детям, обязательно ли это ?
-Да, наделить детей долями после покупки жилья с использованием материнского капитала - прямая обязанность родителей. Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006г. 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Если жилое помещение приобретено полностью или частично с использованием средств маткапитала, следует заключить соглашение о выделении долей в праве родителей (супругов) и детей. Если в момент выделения доли по маткапиталу супруги уже не состоят в браке, соглашение будет в том числе содержать элементы соглашения о разделе имущества между бывшими супругами. Соответственно, такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.
Оставить сообщение
Последние новости
2025-09-03
18+
График выплат пенсий и пособий СФР в Пензенской области в сентябре 2025 года
Большинство выплат, которые производит Отделение СФР по Пензенской области, перечисляются в кредитные учреждения ежемесячно в установленные даты. Это касается тех, кто получает пособия на карту или счет в банке. Если дата выплаты приходится на
169
2025-09-02
18+
Дети Воскресной школы Спасского кафедрального собора г. Пензы вместе с родителями посетили музей писателя и побывали на театрализованной экскурсии
Экскурсанты познакомились с домом, который до сих пор хранит тепло семьи Малышкиных. Чаепитие за самоваром, особый мир русского быта, игра юных актёров, соприкосновение с творческим наследием писателя останутся светлым воспоминанием в душе
153
2025-09-02
18+
Гости из Пензы в Мокшане
ети из Воскресной школы Спасского кафедрального собора города Пенза вместе с родителями посетили Мокшан. Для них была организована увлекательная программа: * экскурсия Пройдись Мокшанской слободой; * исторический квест Легенды и были
240
2025-09-02
18+
ПЕНЗЕНЦЫ, ВНИМАНИЕ! ДО 1 НОЯБРЯ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМЕНЯТЬ СТРАХОВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Если вы недовольны работой своей страховой медицинской организации (СМО), знайте: закон позволяет вам сменить ее. Это право закреплено Федеральным законом 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Как и когда можно заменить
208